Канал в ТелеграмГруппа в ВК

Строительство храма Александра Невского в Москве

Александр Невский очень любим и почитаем в нашей стране. При Иване Грозном, в 1547 г., на Московском соборе он был причислен к лику святых. Петр I приказал перенести честные мощи благоверного князя из города Владимира, где он был погребен, в Петербург. Именно этот день и празднует сегодня Православная Церковь.

В честь князя сооружались храмы. Одним из самых монументальных стал собор Александра Невского в Москве, воздвигнутый в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Поскольку вологжане принимали участие в сборе средств на его строительство, в фондах госархива отложился небольшой комплекс документов об этом событии.

Для храма-памятника был выбран проект профессора архитектуры Александра Никаноровича Померанцева, в основу которого были положены эскизы Виктора Михайловича Васнецова. Средства на строительство собирали более 50-ти лет. Закладка храма состоялась в 1913 г., к 1917 г. неимоверными усилиями храм был достроен. Величественное 70-ти метровое чудо архитектуры, без единого столпа, он мог вместить в себя до 6 тысяч человек. 20 глав собора выстроились рядом с центральной главой, символизируя идею православной соборности и единства царя с народом. Но судьба этого грандиозного сооружения была плачевна. При советской власти собор стал не нужен. В нем хотели разместить крематорий, «пантеон Коминтерна», пищеблок для детского дома, архив, Радиодом и даже «Дом химии» им. Менделеева. Но так ничего сделано не было, храм ветшал и в итоге в начале 50-х годов XX в. был разобран.

Рапорт благочинного 3-го Устюжского округа в Вологодскую духовную консисторию о деньгах на сооружение храма в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. 26 марта 1897 г. Из фондов ГАВО