Тотьма
Тотьма – город русских мореходов
Тотьма – административный центр Тотемского района Вологодской области, впервые упоминается в 1137 г. (по другим источникам – в 1138 г.), как погост Тодма (находился ниже по р. Сухоне, близ устья реки Тотьмы, в 16 км. от современного города). Тотьма принадлежала к числу торговых центров, являлась транзитным пунктом двух северных путей: Сухоно-Двинского и Сибирского. Тотьмичи торговали хлебом, солью, пушниной, льном, дёгтем, лесом и воском. Наиболее развито было кузнечное ремесло. Посадские кузнецы ковали железные црены для солеварен, гвозди, серпы, сошники и другие земледельческие орудия. Тотьма славилась мастерицами, занимавшимися вязанием чулок. Они пользовались спросом во многих северных уездах. Значительная часть продукции промыслов уходила за пределы местного рынка во время ярмарок.
В XIII в. на берегу Ковды, в 2-х км от современного города, обнаружили соляные источники. Возле солеварен вырос центр волости – посад Усолье (Соль Тотемская), затем – «Тотемский посад у варниц». Добыча соли была одним из приоритетных направлений развития русской промышленности, источником поступления средств в государственную казну. В качестве владельцев солеварен выступали монастыри: Московский Николо-Угрешский, Троице-Сергиева Лавра, Вологодские Спасо-Каменный и Спасо-Прилуцкий, Тотемский Спасо-Суморин.
Грамота царя Алексея Михайловича тотемскому воеводе Федору Корнильевичу Беклемишеву об отводе Спасо-Прилуцкому монастырю пустой соляной трубы на речке Пертовке и Никольского наволока для постройки соляной варницы. 14 октября 1663 г.
От царя и великого государя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца на Тотьму воеводе нашему Федору Корнильевичу Беклемишеву. Били челом нам великому государю с Вологды Спаса Прилуцкаго монастыря архиманрит Иона да келарь старец Селивестр з братьею. А в челобитной их написано: в Тотемском де уезде на дикой стороне реки Сухоны, пониже деревни <...> Куницыно, то ж в речке Пертовке у берегу труба соляная стоит в пусте, из давных лет к Никольскому наволокуи к Черном лесу, а тот де Николской наволок и Черной лес от речки Пертовки вниз по реке по Сухоне по дикой стороне до глубокой ляги на полдень в писцовых книгах ни к которым волостям ни г деревням ни за кем не написано. Лежат в пусте, и нам де, великому государю пожаловать их, велети тое соляную трубу в речке Пертовке чистить, и тот Никольской наволок под двор да под варнишное местои под дровяные исады,и под скодцкой выпуск, и под сенной покос с лесом дать им же. А как де в тои трубе росол объявится, и они де в нашу великого государя казну оброк учнут платить против иных варниц Тотемского усолья,и о том велеть им дать на Тотьму нашу великого государя грамоту <...> И как к тебе ся наша великого государя грамота придет и ты в Тотемском уезде послав тотемской съезжей избе подьячего добра,и не доезжая тои пустоши соляной трубы Никольского наволока версты за две или за три велел ему взять с собою тутошних окольных людей и старожильцов сколько человек пригож и с теми окольными людьми и з старжильцы тое соляную трубу и Никольской наволок и Черной лес от речки Пертовки вниз по реке по Сухоне по дикой стороне до глубокой ляги велел описать все: именно сколько тои соляной трубы и Никольского наволока по смете будет <...> та соляная труба и Никольской наволок с лесами и з болоты, и совсеми угодья в пустел, и на оброк никому не отдано и нихто ими не владеет ли,а отписать все именно будет и стеснения сторонним людем от того никому не будет, и не владеет тою соляною пустою трубою и Никольским наволоком никто, или кто и владеет, да без нашего великого государя указу и грамот. Тое соляную пустую трубу для трубного чищенья и Никольской наволок под двор и под варнишное место, и под дровяные исады, и под скотцкой выпуск, и под сенной покос с хлебом и со всеми угодьи велел отвесть с Вологды Спаса Прилуцкого монастыря архимандриту Ионе да келарю старцу Селиверстру з братьею и велел тою соляною трубою и Никольским наволоком владеть, и завод заводить, и трубу чистить, и варницу поставить, и соль варить, иархимандриту Ионе з братьею. А оброк на них до тех мест покамест в той соляной трубе росол объявится и варницы затопятся и с Никольского наволока велел положить смотря по земле и по угодью как бы нам, великому государю было приятнее, и в том оброке велел по них взять по них поручную запись, что им те оброчные денги по вся годы платить в нашу, великого государя, казну на Москве в Устюжской чети <...>.
В XV-XVI вв. в качестве владельцев солеварен значились Строгановы – известные солепромышленники на Русском Севере, позднее соляными варницами владели купцы Кокаревы и Раковы. Именно на торговле солью образовался первый капитал у известных впоследствии тотемских купцов-мореходов Холодиловых, Нератовых, Пановых и др. Тотьмичи проявили себя активными участниками в открытии, описании и освоении новых земель в Тихом океане, Северной Америке. Одним из энергичных участников Российско-Американской компании был уроженец Тотьмы – Иван Александрович Кусков, который в 1812 г. на побережье Северной Калифорнии основал крепость Форт-Росс.
Кусков Иван Александрович (1765-1823) – основатель Форта-Росс в Калифорнии
Тотьма. Общий вид. Фото. Начало XX в.
Тотьма. Общий вид. Фото. Начало XX в.
Тотьма в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
За годы Великой Отечественной войны Тотемским райвоенкоматом было мобилизовано и призвано в Красную армию 11340 человек. Не вернулись с полей сражений 6052 жителя г. Тотьмы и района. За храбрость и мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, шестеро тотьмичей удостоены звания Героя Советского Союза: Геннадий Александрович Мякшин, Павел Федорович Гущин (посмертно, погиб 15 февраля 1945 г. при ликвидации группировки противника в Восточной Пруссии), Петр Иннокентьевич Капустин, Олег Федосеевич Колычев, Иван Иванович Серков, Иван Александрович Ивин (умер от тяжелых ран в госпитале 7 января 1944 г.).
С момента начала военных действий тотьмичи приняли и разместили 6409 человек из г. Ленинграда, Ленинградской области, Карело-Финской ССР и других районов прифронтовой полосы. Эвакуированное население было размещено на территории города и района. В годы войны в Тотьме дислоцировалось два эвакогоспиталя.
Известные люди, биография которых связана с Тотьмой
Кусков Иван Александрович - основатель Форта-Росс;
Холодиловы Федор и Алексей, Черепанов Степан, Шишкин Петр - купцы-мореплаватели;
Токарев Николай Ильич - купец и меценат;
Вахрушов Феодосий Михайлович, Каринская Анна Николаевна - художники;
Савинов Феодосий Петрович - поэт;
Зайцев Станислав Михайлович - краевед.