Устюжна
Устюжна – город кузнецов и оружейников
Устюжна – административный центр Устюженского района Вологодской области. Впервые город упоминается в Угличской летописи 1252 г. под названием Устюг-Железный, что связано с расположением города на Железном поле, местности, богатой болотной железной рудой. Этот год считается официальной датой основания Устюжны.
Устюженское урочище. Фото. [1960-е гг.] Из фондов ГАВО.
В XVI в. Устюжна становится крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в Русском государстве, поставлявшим железо на рынок, снабжавшим монастыри и города, а также выполнявшим огромные по тем временам правительственные заказы. В середине XVI в. Устюжна становится в один ряд с такими крупными торгово-промышленными центрами, как Новгород, Псков, Тверь, Рязань, Ладога и другие.
Помимо металлообработки и оружейного дела – основной специализации ремесленников города (в XVI столетии Устюжна становится крупнейшим центром по изготовлению изделий из металла в Московском государстве), в городе было развито судостроение и традиционные для русского средневекового города отрасли — деревообработка, производство продуктов питания, изготовление одежды и обуви, переработка животного сырья.
Устюжна в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
С 23 июня началась мобилизация воинов запаса. Только в 1941 году райвоенкомат поставил под ружье свыше 3,5 тысяч устюжан. А за все годы войны в ряды Красной Армии из города и района, где проживало почти 56 тысяч человек, было направлено около четверти всего населения.
В Устюжне и районе размещались эвакуированные граждане из Ленинграда и Мурманской области. 1 марта 1942 г. в городе были организованы детские дома для эвакуированных из Ленинграда.
Телеграмма о перечислении 1700 рублей из г. Устюжны на танковую колонну «Вологодский колхозник».
6 февраля 1943 г. Из фондов ГАВО.
В годы войны в Устюжну была эвакуирована семья Народной артистки СССР Елены Образцовой. Также во время войны здесь жил художник Илья Глазунов, заслуженный деятель науки и техники России, академик аграрного образования, профессор Евгений Иосифович Давидсон и др.
За короткое время предприятия города и района переориентировали свое производство на нужды фронта. Так, старейшее предприятие города, спиртзавод, в годы войны был перепрофилирован в витаминный комбинат. Здесь быстро освоили технологию производства витаминизированных спиртных напитков и выпуск витамина «С» из хвои, шиповника и аскорбиновой кислоты. Только за два года войны предприятие поставило фронту этой продукции более 90 миллионов человеко-доз.
Через Устюжну и район шли войска и военная техника.Около половины ушедших на фронт устюжан не вернулось домой с фронта, а это более 7 тысяч человек.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, тысячи устюжан удостоены высоких правительственных наград. Трое из них: В. М. Чистяков из д. Балахтимерево, В. В. Богатырев из д. Куреваниха, А. Н. Кореляков из д. Громово стали Героями Советского Союза. И. П. Баранов из д. Понизовье, И. В. Владимирова из д. Люботово, Е. К. Титов из д. Балахтимерево удостоились ордена Славы всех трех степеней.
Богатырев Василий Васильевич (1922-1945) – Герой Советского Союза, гвардии лейтенант, командир САУ 364 гвардейского самоходно-артиллерийского полка 6 гвардейской армии. Фото. Из фондов ГАВО.
Титов Егор Карпович (1898-1945) – кавалер ордена Славы, старшина, санитарный инструктор. Фото. Из фондов ГАВО.
Известные люди, биография которых связана с Устюжной
Батюшков Константин Николаевич – русский поэт и прозаик.Годы своего детства провёл в родовом имении – селе Даниловское Усюженского уезда;
Глазунов Илья – художник;
Колесников Петр Андреевич –советский и российский историк, археограф, издатель-архивист, общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор, председатель Северного отделения Археографической комиссии АН СССР, почётный член Российской академии образования, почетный гражданин городов Вологда и Устюжна;
Крылов Николай Сергеевич – советский физик-теоретик, исследовавший основные вопросы классической механики, статистической физики и квантовой механики;
Куприн Александр Иванович – русский писатель, переводчик. Неоднократно посещал Устюжну и Устюженский уезд, гостил в Даниловском по приглашению Фёдора Дмитриевича Батюшкова. Часть его произведений была задумана и написана в Устюжне и Даниловском.
Образцова Елена – советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), актриса, педагог, профессор Московской консерватории.
Петарис Винцас – литовский писатель, публицист, литературный критик.
Судаков Владимир Михайлович – художник.