Канал в ТелеграмГруппа в ВК

В преддверии дня семьи, любви и верности представляем цикл публикаций об истории великоустюгских семей.

Семья Бекряшевых.

Глава семьи – Бекряшев Николай Георгиевич, художник, основатель и директор Музея северо-двинской культуры. Родился 30 марта 1874 года в дер. Долгополовской (Выропаиха) Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Архангельская область) в семье участника Крымской войны Егора Николаевича Бекряшева и Марии Николаевны.

Подростком уехал в Соловецкий монастырь, где 2 года занимался в иконописной мастерской. В 1890 году поступил в рисовальную школу в Петербурге, в 1900 году был зачислен в слушатели Петербургской Академии художеств. Закончил Академию 2 ноября 1910 года. Его конкурсная картина «Выбор приданого» находится в Великоустюгском музее-заповеднике.

В 1910 году Н.Г. Бекряшев женился на Людмиле Фёдоровне Борисовой, родственнице художника А.А. Борисова. В Петербурге у Николая и Людмилы родились сын Сергей и дочь Галина. В поисках работы семья переехала в г. Великий Устюг. С 1915 года Н.Г. Бекряшев работал учителем рисования в Великоустюгских мужской и женской гимназиях, а его жена – преподавателем по труду в женской гимназии. В 1918 году в семье родилась дочь Зоя.

В 1918 году в г. Великий Устюг была организована выставка картин художника А.А. Борисова с участием работ местных художников. Экспозиция была преобразована в Музей северо-двинской культуры, в создании и организации которого Бекряшев принимал активное участие. С ноября 1924 года более двадцати лет работал директором музея.

Л.Ф. Бекряшева умерла в 1932 году. Николай Георгиевич Бекряшев 20 февраля 1938 года был арестован, а 6 апреля 1939 года умер в Плесецком лагере. В 50-е годы XX века был реабилитирован.

Сын Николая Георгиевича Бекряшева, Сергей Николаевич, родился 5 июня 1911 года в Санкт-Петербурге.

Окончил Великоустюгское речное училище. Активно помогал отцу: выполнял для музея столярные, слесарные и все фотоработы. С 1929 по 1931 годы работал в Великоустюгском радиоузле контролером и дежурным техником. Затем уехал на учёбу в Ленинград, где закончил 2 курса вечернего электротехнического факультета при Центральной радиолаборатории. С 1935 года по 1936 год работал лаборантом на ЦРЛ, с 1937 года по 1942 год – на заводе № 208 старшим конструктором и начальником цеха. Во время войны завод был эвакуирован в г. Новосибирск. В 1942 году осуждён на 10 лет и отбывал наказание в лагерях Новосибирска и Челябинска, работал механиком телефонной станции, конструктором и мастером по монтажу металлоконструкций.

С 1949 года по 5 марта 1952 года находился на спецработе в Москве в системе МВД, с мая 1952 года работал в Лугском краеведческом музее, а с 1954 года – старшим инженером в Специальном конструкторском бюро Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии им Д.И. Менделеева. Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 4 декабря 1956 года приговор Новосибирского суда от 17 октября 1942 года был отменён, и дело производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

С.Н. Бекряшев занимался краеведческой работой. В архиве отложилась коллекция печатных изданий, собранная им, статьи, доклады, вырезки из газет, фотографии.

Сергей Николаевич Бекряшев скончался 10 мая 1999 года, похоронен на кладбище г. Великий Устюг.

Жена Сергея Николаевича Бекряшева, Антонина Георгиевна, родилась в 1903 году в семье рабочего Борисова Георгия Павловича и домохозяйки Екатерины Михайловны. Родители умерли в блокаду Ленинграда в 1942 году.

А.Г. Бекряшева в 50-60-е годы работала старшим научным сотрудником в Гербарии Ботанического института им. В.Л. Комарова Академии наук СССР.

Антонина Георгиевна имена ученую степень доктора биологических наук. Являлась автором 6-го выпуска «Флора Забайкалья» под редакцией члена-корреспондента АН СССР Б.К. Шишкина издательства Академии наук СССР 1954 года. А.Г. Бекряшева входила в состав авторского коллектива по изданию ботанического сочинения «Флора СССР» (тт. 18-30), которая была представлена Ботаническим институтом к участию в конкурсе на соискание Ленинской премии 1966 года в области науки.

А.Г. Бекряшева активно переписывалась с ботаническими садами, научными учреждениями, учебными заведениями, учёными и биологами СССР и зарубежных стран о выращивании новых видов растений, сборе образцов растений, даче рецензий на научные работы, печатании рукописей.

А.Г. Бекряшева скончалась в 1970 году после болезни в г. Ленинграде.

Н.Г. Бекряшев с женой и сыном. С.-Пб., 1912 г. Из фондов МКАУ "ВУЦА"

С.Н. Бекряшев в Ньюпорте, штат Калифорния, США. Июнь 1989 г. Из фондов МКАУ "ВУЦА"


С.Н. Бекряшев на борту теплохода. Год не указан. Из фондов МКАУ "ВУЦА"

С.Н. Бекряшев на борту трансатлантического лайнера Queen Mary. Лонг Бич, Калифорния. США. Май 1989 г. Из фондов МКАУ "ВУЦА"