Канал в ТелеграмГруппа в ВК

Великий Устюг

Великий Устюг – родина русских первопроходцев

Великий Устюг – административный центр Великоустюгского района Вологодской области. Является одним из древнейших городов Русского Севера. Датой основания считается 1147 г. Первые достоверные упоминания в письменных источниках о нем относятся к 1212 г. В XIII в. находился в зависимости от Ростово-Суздальского княжества, в конце XIV в. вошел в состав Московского княжества и являлся форпостом в борьбе с Новгородом.

Из жития Прокопия Устюжского – описание чудесного спасения города Великого Устюга от огненно-каменной тучи. Список. Начало XVIII века. Из фондов ГАВО.

Прокопий Устюжский,(?) — 8 июля 1303, Великий Устюг) — блаженный (юродивый во Христе) чудотворец, святой Русской Православной Церкви. Считается покровителем города Великий Устюг.

«… от полудни внезапу найде над град Устюг облак темен. И бысть яко нощь темная. Людие же видевше того града таковое необычное превеликое чюдо, и о сем недоумевахуся, что се бысть. И по сем явишася и восташа со все четыре страны тучи великия. Из них же исхождаше молния огненная беспрестани. И грому убо многу и страшну бывшу зело над градом Усюгом, яко же не слышати, что друг со другом глаголати. Яко небо и земля от того страшного трусанепрестанно колебатися и трястися. Огненные же тучи хотяху вскоре соступитися вместо. Тогда же бывшу от молнии и грому огненнаго зною превелику зело. Народ же мног, видев сие неизреченное и неисповедимое чюдо, смятошася и убояшася зело и разумеша они свою погибель и граду всему потребление. И абие воспомянуша блаженнаго <...> и скончав же блаженныи Прокопий молитвы свояГосподеви и Пресвятей его Богоматери, и абие в тои час бысть чюдо велие и преславно <...> бысть тишина велия и небысть велия молнии и грому. И разводящеся облацы огнении на все страны <...> на места пустыныи а и тамо попалиши лесы и дебри и тем многим бесчисленным камением. Овы дерева искорени избиша, а иныыя вполы поломиша…».

Во второй половине XVI в. был включен Иваном Грозным в число опричных городов, дававших деньги на «государев обиход». В XVI в., находясь на пересечении дорог на Урал и в Сибирь, а также в Европу (через Двину и Белое море), Устюг становится важнейшим торговым узлом России. Именно за вклад в развитие российской торговли в XVII в. город получил статус «Великий». В XVIII в. вошел в состав Архангельской губернии, в 1719-1796 гг. является центром Великоустюжской провинции Вологодского наместничества, с 1779 г. - уездный город Вологодской губернии.

Великий Устюг связан с именами мореходов и первопроходцев, сыгравших заметную роль в освоении Сибири и Русской Америки: С.И. Дежнева, Е.П. Хабарова, Ф.А. Попова, А. Атласова, Н.И. Коробицына, В. Шилова. Первым директором Российско-Американской компании был устюжский купец М.М. Булдаков.

Славен Великий Устюг своими художественными промыслами.С XVII-XVIII вв. получили свое развитие: северная чернь, «мороз по жести», перегородчатая эмаль (финифть). В 1761 г. в Великом Устюге братья Афанасий и Степан Поповы открыли фабрику серебряной, черневой и финифтяной работы. Современные устюжские мастера обращаются к уникальным традициям древнерусского прикладного искусства, синтезируя опыт предков с актуальными модными тенденциями.

Большинству россиян и гостям страны Великий Устюг известен благодаря туристическому проекту «Великий Устюг – родина Деда Мороза», воплотившему возможность детям побывать в зимней северной сказке, а взрослым – вернуться ненадолго в детство.

Великий Устюг в годы Великой отечественной войны (1941-1945 гг.).

В годы Великой Отечественной войны вся экономика и жизнь города были перестроены на военный лад. С первых дней войны жители Великого Устюга добровольцами отправлялись на фронт. Была организована работа по военной подготовке населения: создавались группы противовоздушной, противохимической обороны, самообороны (для изучения военной техники и стрелкового дела). В городе действовали два военных пехотных училища, давшие фронту насколько тысяч командиров взводов: Великоустюгское и, эвакуированое из Белоруссии, Пуховичское.

Промышленность города переключилась на обеспечение фронта всем необходимым, в том числе по спецзаданиям Государственного комитета обороны. Заводы им. Нацфлота, «Новатор» выпускали мины, миномёты, ручные гранаты, саперные лопаты, походные кухни, лыжи, фанеру для авиационной промышленности, артели «Северный труд», «Швейпром» армейские валенки, шинели. Работали эвакуированные Шлиссельбургский судоремонтный завод, Повенецкие мастерские, Гомельская и Одесская щетинные фабрики. Только за 1942 г. из Великого Устюга было отправлено на фронт боеприпасов, снарядов обмундирования и продуктов питания на сумму 14,5 миллиона рублей. Жители города и района собрали свыше 3 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник», которая была передана в действующую армию в 1943 г.

Телеграмма из Великого Устюга в Вологдабанк о поступлении средств на авиасоединение Ленинграду и танк «Вологодский колхозник». 1 марта 1943 г. Из фондов ГАВО.


Чувствуя поддержку земляков, устюжане воевали на фронтах не жалея жизни. Многие их них были удостоены звания Героя Советского Союза: В.И. Щелкунов, Л.И. Елькин, А.А. Кузнецов, П. М. Норицын, М.Н. Угловский и др.

Елькин Леонид Ильич (1916-1944). Герой Советского Союза, капитан, летчик-истребитель. Фото. Нач. 1940-х гг. Из фондов ГАВО.


Известные люди, биография которых связана с Великим Устюгом.

Святитель Стефан Пермский, епископ Русской православной церкви, проводил просветительскую деятельность в землях Коми;

Праведный Прокопий Устюжский, святой покровитель города Великий Устюг.

Питирим Сорокин, русский и американский социолог, культуролог, педагог, один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности.

Засодимский Павел Владимирович, русский писатель.

Шенников Александр Петрович, геоботаник, заслуженный деятель науки РСФСР.

Похвальный лист ученика 7-го класса Великоустюгской мужской гимназии А.П. Шенникова за примерное поведение и отличные успехи. Октябрь 1906 г. Из фондов ГАВО.