Вологда
Древняя Вологда – город маслоделия и кружевоплетения
Вологда – административный, промышленный и культурный центр Вологодской области. Согласно легенде начало истории Вологды связано с монахом Герасимом, который, «придя» из Киева в 1147 г., нашел на Ленивой площадке «средний посад малого торжку». До конца XIV в. находилась во владении Новгорода, при Иване III перешла под власть Москвы. По местной легенде Иван Грозный хотел сделать из города крепость и перенести в Вологду столицу государства.
Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича Спасо-Прилуцкому монастырю на беспошлинную торговлю в Двинской земле. 5 Февраля 1534 г. Из фондов ГАВО.
«...Се яз книаз великии Иван Васильевич всеа Русии пожаловал есми Спаского манастыря на Прилуце игумена з братиею. Коли их насад1 поидет в нашу отчину в Двинскую землю с их товаром, и мои наместникы колмогорские, немецкие и орлецкие, и их тиуни, и все пошлинники с их насада с одного пошлин не емлют никоторых: ни гостинного, ни торального, ни подъездного, ни подзорного, ни описчего, ни померного, також изыме с их возов, на которых ис того насада товар повезут, пошлин никоторых не емлют. А ходити им одним насадом однова на год. А в тот насад им и на возы чюжого товару, опроче манастырского товару, не класти. А ватаманов2 их и осначев3 наместници мои и их тиуни не судят их ни в чом, опричь душегубства, и розбоя, и татьбы с поличным. А людем наместничим к их ватаманом на их лодию нивковуз незваным не ходити. А хто ся ослушает сее моеи грамоты, тому быти от меня от великого князиа в казни. А дана грамота на Москве. Лета 7040 второго февраля в 5 день. Князь великий всеа Русии».
С 1780 г. город стал центром Вологодского наместничества, с 1796 г. – Вологодской губернии, с 1937 г. – Вологодской области.
Рескрипт императрицы Екатерины II епископу Вологодскому и Белозерскому Иринею об оказании содействия Генерал-Губернатору А.П. Мельгунову в открытии Вологодского наместничества. 25 января 1780 г. Из фондов ГАВО.
С древних времен в Вологде было распространено иконописное дело, кузнечное, кожевенное, судостроительное, кирпичное, пряничное, льняное.Начиная с XVI в. лен стал одним из экспортных товаров губернии, а Вологда — главным льняным центром, «столицей льна». Свое признание получили традиционные вологодские росписи: Верховажская, Мезенская, Борецкая, Шекснинская золоченка и др.
Визитной карточкой Вологды и всемирно признанными вологодскими брендами являются маслоделие и кружевоплетение. Настоящее вологодское масло производят по рецепту XIX в., участие в разработке которого принял Н.В. Верещагин. Отличительной особенностью вологодского масла является ореховый привкус, получаемый в результате термической обработки сливок. Кружевной промысел известен на Русском Севере с XVI в., но плести сцепное кружево на особый «вологодский манер» впервые стала Анфия Брянцева. В XIX вологодская кружевница прославила свою технику на весь мир, а ее день рождения — 27 мая стал новым праздником — Днем вологодского кружева. В 2015 г. открылся крупнейший в России музей кружева, в его экспозиции представлены не только знаменитые вологодские кружева, но и более 700 экспонатов, отражающих всемирную историю кружевного искусства.
В 1788 г. в Вологде (впервые в России) был создан городской общественный банк; в 1888 г. открылся первый в стране ломбард.
В 1918 г. Вологда стала «дипломатической столицей» России. В городе находились представительства американского, французского, итальянского, бразильского, сиамского, японского посольств.
Вологда в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)
26 июня 1941 г. в Вологде на базе завода ВПВРЗ был сформирован один из лучших военно-санитарных поездов ВСП-312. За спасение раненных воинов, сбор средств в фонд Красной Армии коллектив ВСП-312 получил благодарственное письмо от главнокомандующего И.В. Сталина, а за самоотверженный труд личный состав поезда награжден переходящим Красным Знаменем РЭП-95 г. Вологды.
Командный состав ВСП-312. Фото. 1941-1943 гг. Из фондов ГАВО.
Важную роль в годы войны играл Вологодский авиационный узел. В его состав вошла истребительная авиация, дальние бомбардировщики и транспортная авиация (прикрывали Вологду от налетов, эвакуировали гражданское население, занимались переброской воинского состава, военных и продовольственных грузов). Всего за лето-осень 1941 г. в 7 северо-западных районах Вологодской области (в том числе в Прилуках под Вологдой) было обустроено не менее 18 аэродромов и взлетно-посадочных полос.
Фотокорреспондент газеты «Боевой призыв» капитан П.А. Сотников улетает на боевое задание. Фото. Июнь 1941 г. Из фондов ГАВО.
На время войны Вологда стала центральным железнодорожным узлом, соединяющим европейскую часть с глубоким тылом страны, через который шли эшелоны с вооружением, продовольствием, личным составом РККА, больными и ранеными воинами, эвакуированным гражданским населением. По сведениям на 1944 г. в области функционировало 28 эвакогоспиталей на 17500 коек, из которых 20 % были размещены в Вологде. Весной 1942 г. через Вологду прошло 215 эшелонов, в которых находилось 486 тыс. 287 эвакуированных из Ленинграда. В 1942 г. в Вологде было размещено 4085 эвакуированных, в том числе детей дошкольного возраста – 578, школьного – 753.
Промышленные предприятия Вологды уже в 1941 г. выпускали целый ряд наименований изделий для фронта.Кроме обмундирования, снаряжения и продовольствия для армии,предприятия города производили осколочные минометы, мины, танковые ипротивотанковыеснаряды45 мм, лафеты и элементы снарядов РЭС 82, детали к минометам МБ-82 и другое вооружение. Сотрудники Вологодского института микробиологии и эпидемиологии создали пять новых лечебно-профилактических препаратов – бактериофагов, применявшихся при дизентерии и брюшном тифе, освоили выпуск ценнейшего противоинфекционного лекарства – грамицидина. Вологодская станция переливания крови усовершенствовала способы консервирования и хранения крови, готовила плазму и стандартные сыворотки. За время войны через станцию прошло 172 тыс. доноров, которые сдали 65 тыс. 148 литров крови, 25 % от общего ее количества было сдано бесплатно, что сберегло государству более 5,5 млн. рублей. Жители Вологды приняли активное участие в создании Фонда обороны страны. Уже к сентябрю 1941 г. было сдано 2,7 млн. руб., 1 кг золота, 36,7 кг серебра. Собирали средства на строительство авиаэскадрильи «Героическому Ленинграду», эскадрильи санитарных самолетов, самолета «Медицинский работник».
Митинг в воинской части, посвященный передаче вологодской делегацией танковой колонны «Вологодский колхозник» частям Красной Армии. Фото. Март 1943 г. Из фондов ГАВО.
Колонна танков «Вологодский колхозник» была передана делегацией Вологодской области танкистам-гвардейцам соединения гвардии генерал-лейтенанта М.Е. Катукова в марте 1943 г. Во время наступательных боев на территории Украины на переданных машинах танкисты уничтожили 88 танков, 83 пушки, 46 автомашин, 22 минометных батареи, 2 самолета и 3500 солдат и офицеров противника.
Болонин Василий Иванович первый из вологжан в 1943 г. получил звание Героя Социалистического Труда. Разработал подробный технологический процесс укладки и сжигания дров в паровозной топке и методы безостановочного вождения поездов при дровяном отоплении, что позволило сэкономить в 1942 г. около 2000 тыс. куб. дров. В 1942-1943 гг. болонинское движение развернулось по всему Советскому Союзу. Герой Советского Союза (посмертно) Панкратов Александр Константинович совершил первый в истории Великой Отечественной войны акт самопожертвования (накрыл собой немецкий дзот).
За годы Великой Отечественной войны погибло 8379 уроженцев г. Вологды. 18 тыс. 300 жителей города Вологды были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 7570-Х от 22 июля 1982 г. «За успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая революционные заслуги и значительный вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне» город Вологда был награжден орденом Октябрьской Революции.
Известные люди, биография которых связана с Вологдой
М.Я. Мудров - основатель русской терапевтической школы и клинической медицины;
К.Н. Батюшков, Н.М. Рубцов - поэты;
В.А. Гиляровский, В.Т. Шаламов, В.И. Белов - писатели;
В.Н. Корбаков, Д.Т. Тутунджан - народные художники;
В.А. Гаврилин - композитор, народный артист РСФСР;
Н.В Верещагин - основоположник вологодского маслоделия;
А.Ф. Можайский - изобретатель первого самолета в России;
Х.С. Леденцов - меценат, крупный благотворитель .
Вологжане вблизи Рейхстага. Фото П.А. Сотникова. Май 1945 г. Из фондов ГАВО.