Канал в ТелеграмГруппа в ВК

«Всё для фронта! Всё для Победы!»

«Всё для фронта! Всё для Победы!» Под этим лозунгом в течение четырех долгих военных лет жители Советского Союза своим самоотверженным трудом день за днем приближали Победу.
Не остались в стороне и вологжане. Так, в августе 1942 года колхозники сельхозартели «Строитель» Великоустюгского района Вологодскойобласти обратились к колхозникам области с призывом собрать средства на постройку танков для действующей армии. В первые дни после опубликования призыва в областной газете «Красный Север» колхозники района собрали для этой цели 26 тысяч рублей и полтонны черного металла. Почин великоустюгских колхозников поддержали жители всей области, по данным райкомов партии на 3 ноября 1942 года на строительство танковой колонны было собрано свыше 2 миллионов рублей. С каждым днем цифра росла: на 24 декабря 1942 года она составила 30 миллионов рублей, на 15 января 1943 года – 62 миллиона рублей. Всего же труженики области собрали на постройку танковой колонны порядка 67 миллионов рублей. Огромные средства, на которые были построены два десятка танков Т-34.
2 марта 1943 года делегация вологжан, состоящая из 13 человек, передала танковую колонну «Вологодский колхозник» 1-й танковой армии, формирующейся в районе города Осташков Калининской области (сейчас – Тверская область) под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ефимовича Катукова. Вологодские танки вошли в состав 1-й гвардейской танковой бригады и получили боевое крещение в Курской битве. Боевые машины колонны «Вологодский колхозник» прошли трудный путь, освобождали Украину, принимали участие в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.
Сбор средств жителями Вологодской области на танковую колонну «Вологодский колхозник» не стал единственным, одновременно шел сбор пожертвований для строительства самолетов авиасоединения «Героическому Ленинграду», а члены Вологодского областного комитета Российского общества Красного Креста жертвовали средства на строительство эскадрильи санитарных самолетов.
В память о трудовом и боевом подвиге вологжан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Вологде, на постаменте на улице Мира, был установлен танк Т-34. К моменту установки в 1975 году танки колонны «Вологодский колхозник» не сохранились, поэтому жители и гости Вологды по сей день возлагают цветы к танку улучшенной модификации Т-34-85, воевавшему на территории Белоруссии.

Сегодня, как и 80 лет назад, жители Вологодской области помнят о трудовых подвигах своих бабушек и дедушек, оказывают всемерную помощь солдатам действующей армии.

Передача танковой колонны "Вологодский колхозник" бойцам 1-й танковой армии. Фото 1942 года. Из фондов ГАВО

Информация о передаче танковой колонны "Вологодский колхозник" бойцам 1-й танковой армии. Из фондов ГАВО.

Открытие памятника боевому и трудовому подвигу вологжан в годы Великой Отечественной войны. Фото 1975 года из фондов ГАВО.